Semaine du Goût

Publié le 10 Octobre 2009


 
Du 10 au 18 octobre 2009
se déroule la 
semaine du goût
qui fête ses 20 ans. 

Le thème est : « Le goût pour tous ».





Présenter aux enfants des mets simples pour des plats savoureux, puisant dans la nature qui nous entoure une gastronomie de terroir.



le Tourteau fromagé passe pour le gâteau poitevin par excellence.



Appétissant, dodu, sous sa robe de bure,
Le tourteau fromagé du beau pays mothais
A gagné les faveurs des exigeants gourmets,
Quoique peu vaniteux de sa sobre parure.

Sous son aspect bourru, il cache un vrai cœur d'or,
Et sa dégustation sauve son apparence.
Il est resté modeste, en ce vieux coin de France,
Fidèle à son terroir, au sauvage décor.


Marie-Claire Lambert - La Crèche


extrait de : "Le tourteau fromagé"
dans "Cuisine de Poitou et de Vendée"
de Jeanne Philippe-Levatois



La recette de nos jours



Ingrédients pour 4 presonnes (oui, 4 enfants):

un rouleau de pâte brisée,
250 grammes de framage de chèvre frais,
100 grammes de sucre,
six oeufs de la ferme voisine,
un verre de lait,
50 grammes de maïzena (oui, je triche)





La recette
:

Tapisser avec la pâte un moule très hauts. Faire préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans une jatte mélanger énergiquement au fouet le fromage, le sucre et le lait.
Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs et la maïzena.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer doucement.

Verser dans le moule sur la pâte.
Enfourner et laisser cuire 45 minutes.
Le tourteau gonfle et brunit en surface, formant une fine couche presque carbonisée.
Laisser refroidir et démouler avant le refroidissement total.






Rédigé par Fanal Safran

Publié dans #Recettes

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patriarch 10/10/2009 14:58


du moment qu'il y a du fromage, je saute dessus !!! Bon après midi


Fanal Safran 10/10/2009 16:47


Chez nous, c'est beaucoup du fromage de chèvre.

Une petite recette en plus :
Mettre du fromage frais dans un bol, verser 1dl de lait pour 500g de fromage en battant au fouet; 
Incorporer la crème fraiche (c'est léger..) un jaune d'oeuf et des fines herbes. sel, poivre du moulin. 
Pour accompagner des pommes de terre vapeur. 

 


Mathurine 10/10/2009 13:01


Miam...Je connais evidemment,mais sais-tu qu'il y a une variante "la Fromagee"?Si je trouve la recette,je te l'envoie....Le dessus n'est pas noir et sec et la forme aplatie,mais c'est meilleur
encore!


Fanal Safran 10/10/2009 13:15


Gourmande
Avec plaisir ta recette bien-sur, car non, je ne la connais pas.
Tu la fais pour tes enfants même en Egypte ?
Bises.
Dany


virjaja 10/10/2009 11:46


merci pour cette recette!!!! j'achète souvent du touteau, mais je ne connaissais pas la recette exacte pour en faire...j'adore ce gateau, ma tante est dans l'ile de Ré, et c'était mon gouter de
vacances quand j'étais petite.. gros bisous. cathy


Fanal Safran 10/10/2009 13:10


Le Broyé du Poitou n'est pas mal non plus. C'est une galette qui tire son nom de la façon (ancestrale) de partager ce biscuit particulièrement dur en le posant sur la table et en donnant un grand
coup de poing au milieu ! ! !
Le Tourteau est tout le  contraire, dur au dessus mais si tendre au coeur.
Bises Cathy,
Dany