Couleurs et saveurs d'autômne en Périgord

Publié le 7 Octobre 2011

C'est pas encore un temps à se mettre devant un feu de bois, tout juste à changer nos habitudes culinaires de l'été.
 
 
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 Les fleurs ne sont plus les mêmes, mais restent dorées comme du soleil.
 
 
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Flânerie sur les ponts et douceur de vivre avant l'hiver.
 
Je vous propose une recette toute simple pour terminer cette balade.  
 Connaissez-vous la soupe à l'ail ?
 
 4378894192_17b0e6dd83.jpg Tourin blanchi.
 
Il vous faut pour 6 personnes :
2 tablette de bouillon de poule,
2 oignons, 4 gousses d'ai,
1 c. à soupe de graisse de canard (on est dans le Périgod), 
1 C. à soupe de farine,
2 ou 3 oeufs,
5 cl de vinaigre de vin rouge ( vous avez un vinaigrier chez vous, c'est l'idéal)
Thym du jardin, laurier, sel, poivre.
 
Faire blondir les oignons émincés dans la graisse.
Ajouter la farine et mélanger bien.
Verser lentement 1 litre de bouillon.
Ajouter laurier et thym.
Poivrer cuire pendant 30 minutes.
 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en omelette avec le vinaigre et verser dans le bouillon et les blancs se transformeront en filaments.
 
Mettre les jaunes dans notre soupière et verser le bouillon en remuant (oui... en "touillant", si vous voulez ) sans cesser de remuer pour ne pas faire cuire les jaunes.
 
On a de bonnes tranches de pain de campagne à disposer dans les assiettes et on sert cette délicieuse soupe à l'ail bien familiale.
 
 Bonne soirée,

Rédigé par Fanal Safran

Publié dans #Régions

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virjaja 27/10/2011 14:59



je détestait cette soupe quand j'étais gamine....



Fanal Safran 27/10/2011 18:11



La gastronomie du Périgord ne se limite pas qu'à cette soupe, tu ne resterait pas sur ta faim.



Joseph Guégan 10/10/2011 21:56



Le Périgord, quelle jolie région !
Bonne soirée



Fanal Safran 11/10/2011 00:59



Séjour très agréable. J'avais besoin de repos, c'était parfait mais aussi on découvre cette région comme on feuillète un bon livre. Histoire et gastronomie en plus.


Merci Joseph d'être passé sur Fanal.


Dany



channig 09/10/2011 21:12



J'ai déjà goûté mais ....à re-goûter dirons nous !! comme quoi lorsqu'on est pas habitués il nous faut un temps d'adaptation !! 


Merci de ton passage Dany et courage. Bisous, bisous.



Fanal Safran 10/10/2011 08:17



Tu veux parler du Tourin donc.


Peut-être que la recette des pommes de terre sarladaises te plairait mieux, petite gourmande  je vais y penser,
celle avec des cèpes même.


Bises Channing.



canelle56 09/10/2011 19:34



Bon voilà tu es sur la carte avec la photo de cet article que j'ai pu prendre


Tu fais donc partie de cette carte ...sourires


Bises Dany



Fanal Safran 10/10/2011 08:14



Formidable merci.


Je suis passée aussi chez toi cette nuit, c'est bien parfois les insomnies  et ai pu voir ton travail sur la
carte;


Bises et belle journée


Dany



canelle56 09/10/2011 18:05



Bien recu ton mail mais je vais prendre cette photo de ton article , car sur celle que tu m'as envoyé je n'ai pas le lien de ton image , alors je peux ?



Fanal Safran 09/10/2011 18:34



Tu as 2 mails donc et le choix, tu fais comme tu le veux


Bises